Дубай уже давно в топе у российских туристов, но как эмирату удается удерживать лидерство? В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» Иссам Казим, генеральный директор Департамента по туризму и коммерческому маркетингу Дубая (DET), рассказывает о стратегии развития туризма в Дубае, объясняет, почему даже в отелях 3* здесь сервис на уровне 5*, и советует, где искать самые аутентичные гастрономические впечатления.
– В последние годы Дубай стал одним из самых популярных направлений у российских туристов. В целом ОАЭ стабильно входит в NJG-3 самых популярных направлений выездного туризма у россиян, а Дубай получает более 50% от этого турпотока не только зимой, но и летом. Как вы планируете удерживать такие высокие позиции?
– Я считаю, что для нас как для направления в целом крайне важно постоянно развиваться, улучшать наше предложение и обеспечивать, чтобы наш продукт был заметен и доступен для всех – независимо от того, когда они планируют путешествие.
Мы очень тесно работаем с нашими партнерами, чтобы точно понимать, когда приезжают туристы, откуда они, что им нравится и что они хотят увидеть. Благодаря этому наш продукт становится всё более продуманным и соответствующим потребностям аудитории. Мы также рассматриваем это с точки зрения спроса.
За последние годы нам удалось лучше понять российскую аудиторию, чем раньше. И, на мой взгляд, нам также помогло то, что российские туристы начали осознавать, что Дубай предлагает гораздо больше, чем просто пляжный отдых. Это стало для нас большим преимуществом.
– А какие новые отличительные черты появились у современных российских туристов в Дубае?
– Я заметил, что у российских туристов, скажем так, более изысканный вкус. Даже когда речь идет о ресторанах или местах, которые стоит посетить, они исследуют гораздо больше уголков Дубая, а не ограничиваются одной-двумя локациями, как раньше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наш брендинг, маркетинг и коммуникация отражали этот тренд.
Мы учитываем разные периоды года и разные категории гостей – семьи с детьми, пары или компании друзей. Для каждого сегмента мы разрабатываем индивидуальные предложения. По мере открытия новых рынков или в зависимости от сезона мы знаем, что будут появляться новые тренды. Для нас важно оставаться на шаг впереди.
Мы уверены, что Дубай может быть разным для каждого путешественника – будь то групповые поездки, семейный отдых, индивидуальные путешествия или деловые визиты. Именно поэтому мы стремимся создавать разнообразные предложения, чтобы каждый раз показывать Дубай в новом свете.
– Расскажите о предстоящем летнем турпродукте, что ждет туристов в Дубае этим летом? Такие акции, как Kids Go Free, например, пользовались большой популярностью. Они продолжатся?
– Конечно. Для нас всегда важно продолжать инновации и понимать потребности бизнеса. Когда мы в прошлом году запустили акцию Kids Go Free («дети отдыхают бесплатно»), она оказалась очень успешной. Поэтому мы решили повторить её, но уже с улучшенным предложением – с одной стороны, дать людям больше того, что им понравилось, а с другой – учесть другие категории туристов, например, пары, путешествующие без детей.
Мы хотели ясно показать, что у нас есть предложения для разных типов путешественников – пар, компаний друзей или индивидуальных туристов. Это не только семьи с детьми, но и более широкий охват.
Вы увидите, что наш продукт расширился благодаря сотрудничеству с местными партнёрами – отелями, ритейлом, а также за счёт включения в программы мероприятий и праздников, чтобы гости могли наслаждаться разными аспектами жизни города.
– Расскажите, как выглядит стратегия по привлечению туристов в Дубае? Какие результаты она дает?
– Когда в 2024 году мы запускали нашу стратегию D33 для Дубая (Dubai Economic Agenda 2033 направлена на то, чтобы в течение следующих десяти лет удвоить объемы экономики эмирата, сформировать конкурентоспособную, диверсифицированную и устойчивую среду, а также вывести Дубай в тройку лучших городов мира по ряду параметров – прим. «Вестника АТОР») мы всегда подчеркивали, что её реалистичность была ключевым компонентом.
И если заглянуть в нашу туристическую стратегию 2014 года, то тогда мы говорили о росте числа посетителей, увеличении продолжительности их пребывания, росте расходов внутри экосистемы, чтобы вклад туризма в ВВП стал значительнее, а также об увеличении количества повторных визитов. И нам удавалось выполнять все эти задачи ежегодно.
Конечно, 2019-й был рекордным для туризма Дубая, затем в 2020 весь мир закрылся, но мы быстро восстановились, и к 2023 году снова достигли рекорда. В 2024 году рост составил 9% по сравнению с предыдущим годом – Дубай посетили 18,72 миллиона туристов.
А в первом квартале 2025 года мы уже приняли 5,31 миллиона гостей, что на 3% больше, чем годом ранее. Так что по этим показателям мы идём хорошо.
– Вы говорили в одном из интервью о важности привлечения туристов, остающихся на долгий срок, а также развитии формата Bleisure. Эти пункты отразились в действующей стратегии?
– После слияния Департамента экономики и туризма в 2022-м мы сосредоточились в том числе на том, чтобы стать лучшим городом для жизни и работы. Все больше людей переезжают в Дубай с семьями, открывают здесь бизнес.
Это, в свою очередь, влияет на продолжительность пребывания туристов: теперь к ним приезжают друзья и родственники, которые остаются дольше, потому что здесь есть что посмотреть и с кем встретиться.
С точки зрения делового сообщества, у нас становится больше мероприятий, таких как Arabian Travel Market (ATM), которые растут год от года. Часть нашей задачи – работать с организаторами, чтобы находить возможности для увеличения количества посетителей и масштаба событий.
Например, GITEX превратился в одно из ведущих технологических мероприятий мира и теперь проводится в двух форматах, Gulf Food – крупнейшая ежегодная выставка продуктов питания – также разделилась на два события, а вскоре, возможно, добавится и третье. Более того, мы начали экспортировать наши ивенты: например, GITEX теперь проходит и в других странах, что укрепляет глобальный бренд Дубая и создаёт платформу для привлечения ещё большего числа гостей.
Наши авиакомпании, такие как Emirates или flydubai, открывают новые направления, увеличивают флот, чтобы удовлетворить растущий спрос. Мы отслеживаем поисковые запросы о Дубае, анализируем, где есть потенциал для роста, и если обнаруживаем пробелы в осведомлённости, усиливаем маркетинг, чтобы превратить интерес в реальные поездки.
Когда эта система работает, бизнес получает выгоду, а туристы понимают, что можно приехать не только на мероприятие, но и задержаться на выходные – до или после – чтобы навестить друзей, родных или просто впервые познакомиться с городом. Так формируется цикл повторных визитов, в том числе в формате Bleisure, а в идеале – и пул новых резидентов Дубая.
– В этом году в Дубае большое открытие — люксовый отель Marsa Al Arab начал принимать туристов. Не так давно появилась другая новинка в сегменте класса люкс – отель Atlantis The Royal. А есть ли более бюджетные отели, например, в сегменте 3-4*?
– Конечно. Для нас диверсификация рынка всегда была ключевой стратегией, и частью этого процесса стало развитие новых направлений и привлечение разных демографических групп. Это означает, что мы должны выходить за рамки только пятизвёздочного сегмента.
В Дубае всегда был хороший выбор трех- и четырехзвездочных отелей, но, возможно, они оставались в тени таких громких проектов, как Atlantis, которые прославили город. Многие мечтали о Дубае, но считали его недоступным.
Поэтому в 2014-2015 гг. мы ввели льготы – отменили муниципальный сбор на 5 лет для инвесторов в проекты трех- и четырехзвездочных отелей. И результат не заставил себя ждать: инвестиции резко выросли, а число гостиничных номеров увеличилось с 67 000 до более чем 153 000 сегодня, причём доля отелей 3-4* у нас теперь самая большая.
Кроме того, в Дубае появились новые форматы, такие как Mama Shelter или 25 Hours Hotel – это доступная роскошь с уникальным дизайном. Важно и расположение этих отелей: они находятся в тех местах, где хотят быть туристы – центр города и у моря.
Главное, что многие не знают: даже за менее 100 долларов в сутки в Дубае можно получить уровень сервиса, сопоставимый с пятизвёздочными отелями в других странах. Наша задача – показать, что Дубай доступен для всех.
– Говоря о сервисе, приезжая в отели 3-4* его качество будет таким же высоким, как в отелях 5* Дубая?
– Безусловно. Для нас это ключевой принцип, который мы последовательно внедряем. Даже когда мы ввели льготы, мы подчеркивали: хотя классификация и цены у них ниже, уровень сервиса должен соответствовать пятизвездочным стандартам. Ведь когда гости приезжают в Дубай, их ожидания изначально высоки, и мы не можем позволить себе даже малейшего снижения планки.
Поэтому в трех- и четырехзвездочных отелях Дубая вы тоже увидите сервис мирового класса. Для нас это принципиально важно – мы не идем на компромиссы в качестве обслуживания.
– Как вы это можете проконтролировать?
– Наше ключевое отличие от других направлений – тесная связь с частным сектором. Постоянный диалог между нами – это основа успеха Дубая.
Возьму для примера туристическую отрасль, которую курирую лично: у всех генеральных менеджеров отелей и руководителей региональных офисов есть мой личный номер телефона. Они могут звонить в любое время при возникновении сложностей. Но так же и я могу оперативно указать им на недочеты.
Мы системно анализируем обратную связь – не только через собственные исследования среди гостей Дубая, но и мониторинг онлайн-отзывов по всем объектам размещения.
На основе этого формируем индивидуальные отчеты для каждого отеля, выделяя проблемные зоны, и совместно работаем над их устранением. Ведь любая потеря репутации отдельного отеля бьет по имиджу всего эмирата – поэтому мы выстроили эту систему контроля качества.
– Недавно Дубай громко заявил о себе на гастрономической карте мира, первым в Персидском Заливе приняв у себя гид Michelin. В Дубае открываются рестораны всех кухонь мира, есть российские ресторанные проекты, успешно проходит ежегодный гастрофестиваль Taste of Dubai. Вы видите перспективы развития гастрономического туризма?
– На начальном этапе нам действительно пришлось приложить значительные усилия, чтобы мировое сообщество обратило внимание на гастрономическую сцену Дубая. Мы-то, живя здесь, всегда знали, что у нас потрясающая кухня, но глобального признания этому не было.
Поэтому мы целенаправленно работали над привлечением внимания Michelin, чтобы они наконец увидели, что Дубай готов к их оценке. И когда инспекторы Michelin приехали, они осознали, что, возможно, даже немного опоздали – уже настал идеальный момент для глобального признания. То же самое произошло и с гидом World’s 50 Best Restaurants.
Сегодня в нашем списке Michelin уже около 100 ресторанов, начиная от демократичных заведений категории Bib Gourmand до ресторанов со звездами и трех обладателей «зеленой звезды». Особую гордость вызывает то, что среди них не только проекты мировых знаменитостей, но и локальные концепции, которые теперь выходят на международный уровень.
Мы достигли определенной зрелости, создав платформу для роста и развития. С точки зрения властей, наша миссия выполнена – теперь мы отходим на второй план, позволяя частному сектору двигаться вперед, но продолжаем поддерживать его из-за кулис, обеспечивая контроль качества и уровня сервиса через соответствующие ведомства.
Я могу с гордостью и уверенностью заявить: в Дубае можно смело есть где угодно – от фешенебельных ресторанов до скромных кафе – и быть уверенным в безупречной чистоте и высочайших стандартах качества.
– Г-н Казим, в завершении нашей беседы поделитесь вашим личным мнением. Какое место в Дубае, не считая символов города, вы считаете необходимым посетить каждому туристу?
– Это довольно сложный вопрос… Конечно, мне бы хотелось назвать Хатту – это возможность увидеть Дубай совсем другим. Этот горный район находится примерно в 1,5 часе езды от Дубая.
Если у кого-то нет возможности уделить много времени такой поездке, т. к. например, они приехали по делам, я настоятельно рекомендую посетить районы Бур-Дубай и Аль-Фахиди. И не только ради традиционного базара, а чтобы по-настоящему познакомиться с местной гастрономией.
Конечно, все ходят в рестораны при DIFC, Four Seasons или Jumeirah, но если специально заблудиться в улочках Бур-Дубая, найти, скажем, маленький индийский ресторан с вегетарианскими блюдами – уверяю, это произведет настоящий фурор. Такую аутентичную кухню сложно найти где-либо еще в мире на таком компактном пространстве.
Я не хочу делать кому-то рекламу, но стоит упомянуть проект The Frying Pan Adventures – эти предприимчивые женщины организуют гастрономические туры по Бур-Дубаю. Вы начинаете с закусок в эфиопском ресторане, продолжаете вторым блюдом в иранском, а главное блюдо подают в индийском. Получается настоящее кулинарное путешествие по миру по очень доступной цене.
Или, например, рамэн-бар Kinoya — такие места, спрятанные в нетуристических районах, хранят настоящие гастрономические сокровища и истории. Вот что стоит искать!
Анна Бирюкова
Фото: Dubai Tourism
Источник: atorus.ru